Si è chiuso un primo giorno intenso di gare, uno nuovo è già l’orizzonte. La serata del PalaMeda con oltre 900 persone presenti, grazie al supporto di “Io Tifo Positivo”, ha regalato la gioia dell’aritmetica semifinale alla UnipolSai Briantea84 Cantù, capace di vincere due gare su due contro CTH Lannion (53-42) e BG Baskets Hamburg (53-40). Nel girone B, anche per Bilbao degli ex Papi e Perez le due vittorie contro i francesi e i tedeschi ha significato semifinale. Alle 11.45 ci sarà lo scontro al vertice tra canturini e spagnoli per definire la primatista del raggruppamento. Nel girone A Galatasaray ne vince una (vs Hornets Le Cannet, 89 a 83) e perde contro un grande Self Group Millennium Basket (63-53) che aveva perso all’esordio nell’euroderby contro Santo Stefano Kos Group (72 a 55). I marchigiani hanno poi combattuto fino all’ultimo minuto in una gara affascinante contro Le Cannet che, però, ha premiato i francesi (56-49). La situazione nel Girone A, quindi, rimane apertissima con tutte le squadre a quota 2 punti in classifica.

Hornets Le Cannet-Galatasaray S.K. 83-89
Parte bene Le Cannet, ma il Galatasaray fa un secondo quarto di spessore. Alla ripresa dall’intervallo si gioca ad armi pari, ma la gara è molto accesa. Bulut e Luszynski alimentati dei tabellini importanti spingono sull’acceleratore in ultimo tempo di gioco spettacolare. Nel ci prova finale Le Cannet che tenta l’aggancio, ma i turchi hanno la meglio.
Tempi (20-14, 38-43, 53-58, 83-89).

Self Group Millennium Basket-S. Stefano KOS Group 55-72
L'euroderby italiano, che ha inaugurato la 3 giorni europea a Lentate, ha visto la netta vittoria di Santo Stefano, con il risultato di 55-72, frutto di una prova importante da parte dei big three Giaretti Bedzeti e Ghione. Non bastano i 23 punti di Casagrande al Millennium Group.
Tempi (16-15, 33-37, 43-56, 55-72)

UnipolSai Briantea84 Cantù-CTH Lannion 53-42
Primo quarto con CTH Lannion che manda tutto il quintetto a referto, la UnipolSai spinta da De Maggi, Buksa e Carossino tiene testa e passa in vantaggio nel finale di quarto (12-11). Qualche cambio per coach Jaglowski (dentro Bassoli e Geninazzi al posto di Buksa e De Maggi). L’11-0 firmato da Carossino e Santorelli spezza la gara durante il secondo tempo di gioco con la UnipolSai che si spinge sul +11 (30-19). Terzo quarto con punteggi bassi, ma i canturini guadagnano comunque del vantaggio. Nell’ultimo quarto incrementa il vantaggio lasciando poco spazio ai francesi. Da segnalare il ritorno in campo dopo quasi due anni di Karim Makram. Nel finale meglio i francesi in termine di punteggio, ma la UnipolSai vince e porta a casa la prima vittoria.
Tempi (12-11, 30-19, 40-28, 53-42)

Bidaideak Bilbao BSR-BG Baskets Hamburg 73-51
Non c’è storia nel secondo match di giornata. Bilbao passa agilmente su Hamburg con il punteggio di 73-51. Protagonisti su tutti Manuel con 22 punti a referto. Bene anche Papi e Pereiro con 15 e 14 punti. Per Amburgo unica nota lieta i 17 punti di Traorè, che tuttavia non sono stati abbastanza.

Tempi: (21-9, 42-22, 55-37, 73-51)

Santo Stefano-Kos Group-Hornets Le Cannet 49-56
Gara ricca di colpi di scena, con un parziale equilibrio nei primi due quarti. Dopo l’intervallo la partita diventa di spessore. Un tempo a testa, ma i 19 punti di Belaid e i 16 di Carlier faranno poi la differenza sul referto.

Tempi: (14-18, 29-34, 41-43, 49-56)

Galatasaray S.K.-Self Group Millennium Basket 53-63

La prima sorpresa di giornata è targata Padova, con la convincente vittoria sul Galatasaray (53-63). Decisivi Boughania (19 punti) e Casagrande (17), mentre per i turchi spiccano i 13 punti di Gezinci. Prima vittoria in questa Eurocup1 per il Self Millennium Basket.

Tempi (13-18, 32-29, 45-46, 53-63)

BG Baskets Hamburg-UnipolSai Briantea84 Cantù 40-53

Il primo quarto vede come trascinatore Carossino, spinto da un PalaMeda gremito. Dopo 10’ è 13-9 per i canturini. Il secondo quarto continua sulla stessa sintonia con il numero 22 capace di siglare ben 18 punti in 20’ di partita, portando i suoi sul 29-23. Dopo l’intervallo Carossino si conferma mattatore e arma in più per gli uomini di coach Jaglowski che negli ultimi 10’ volano a referto anche con Santorelli, Buksa e Tomaselli.

Tempi: (9-13, 23-29, 34-40, 40-53)

CTH Lannion - Bidadeak Bilbao BSR

Apoteosi spagnola nel match di chiusura del Day 1, Seconda vittoria larga di Bilbao, stavolta sui francesi di Lannion. Asier e Manuel padroneggiano con 17 e 20 punti. Per Lannion brilla Etavard con 28 punti, seguito dai 21 di Patterson, tuttavia non sufficienti. 62-89 il parziale finale

CTH Lannion (Francia) 0

IL PROGRAMMA DELLE GARE: (C1= PalaMeda | C2 = Palazzetto Comunale Lentate sul Seveso)